シンプルが一番♪八つ頭の含め煮 レシピ・作り方

シンプルが一番♪八つ頭の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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八つ頭のおいしさ直球勝負のシンプルな煮物です。

材料(4人分)

  • 八つ頭(皮をむいて) 450g
  • だし 450ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 小さじ2/3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 八つ頭は皮をむき、食べやすい大きさに切る。たっぷりのお湯で軽く茹で、流水でぬめりをとる。
  2. 2 鍋にだし汁、1を入れて落し蓋をして5分程煮る。砂糖、塩を加えて、軟らかくなるまで煮る。みりん・醤油を加えてさらに5分煮る。
  3. 3 火から外して、煮汁を含ませる。仕上げに柚子の皮をすりおろしたものをちらす。

きっかけ

お正月の煮しめにいれる八つ頭が好きすぎて、もっとたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

しっかり煮汁をに含ませると、冷めてもおいしいです!

  • レシピID:1230017295
  • 公開日:2018/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/03/02 21:46
    シンプルが一番♪八つ頭の含め煮
    簡単で美味しかったです

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