シンプルが一番♪八つ頭の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 八つ頭(皮をむいて) 450g
- だし 450ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 塩 小さじ2/3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 八つ頭は皮をむき、食べやすい大きさに切る。たっぷりのお湯で軽く茹で、流水でぬめりをとる。
- 2 鍋にだし汁、1を入れて落し蓋をして5分程煮る。砂糖、塩を加えて、軟らかくなるまで煮る。みりん・醤油を加えてさらに5分煮る。
- 3 火から外して、煮汁を含ませる。仕上げに柚子の皮をすりおろしたものをちらす。
きっかけ
お正月の煮しめにいれる八つ頭が好きすぎて、もっとたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
しっかり煮汁をに含ませると、冷めてもおいしいです!
- レシピID:1230017295
- 公開日:2018/02/01
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- その他の煮物
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hasueki2018/03/02 21:46簡単で美味しかったです