旨味たっぷり◎軸を使って★しいたけスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけの軸
- 6個分
- 干しシイタケ(水に戻す)
- 1枚
- 卵
- 1個
- ダシダ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- ひとまわし
- 塩・胡椒
- 少々
- 乾燥ネギ
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- しいたけの軸はいしづきをとり、裂いておく。水に戻した干ししいたけは1cm角にきっておく。
-
- 2
- 干ししいたけの戻し汁と水を合わせて300cc鍋にいれ、1に火が通るまで加熱する。ダシダ、しょうゆ、塩・胡椒で味を調える。
-
- 3
- 沸騰したところに溶き卵を加え、仕上げに乾燥ネギを飾り、ラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
ラー油を加えて、少しピリ辛にすること!
きっかけ
余り物で美味しいスープが出来そうだったので、試につくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません