妻が風邪をひいた時に:湯豆腐-簡単・男の料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 昆布
- 10cm×2cm程度
- 水
- 500cc
- ありもの野菜
- 30~50g
- ありものキノコ
- 30~50g
- ポン酢(お好みで)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 一人用土鍋に水を入れ、よく拭いた昆布を入れます。時間があるときはそのまま1時間程度、水にさらしておきます。時間がなければ火をつけ、沸騰する直前まで温めます。
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- 2
- 豆腐は水抜きし、一口大に切ります。野菜とキノコも食べやすい大きさに切ります。上の画像ではネギとえのきを入れました。
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- 3
- 昆布を取りだし、沸騰させます。煮えにくい野菜から順に鍋に入れます。最後に豆腐を入れ、弱火で5分程度で完成です。
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- 4
- 出汁に醤油を垂らすか、ポン酢で頂きます。
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- 5
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- *しめじとネギと白菜のバージョンです。
ポン酢を直接、入れた後の画像です。(ポン酢は取り皿に入れましょう)
きっかけ
風邪ひきさん向けに温かくて消化の良いものを。雑炊と一緒に。
風邪ひきさん向けなので、薄味にしています。