筍の煮物 ~めんつゆで簡単調理~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
春は筍の美味しい季節♪
筍の水煮をつかって簡単調理
材料は筍の水煮とめんつゆと水の3つ
あとは煮るだけの料理初心者でも簡単に
作ることが出来ます♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

筍の水煮
200g(1パック)
200cc
めんつゆ(七倍濃縮)
大1

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全部入れて
    沸騰させる
    3倍濃縮のめんつゆは
    大2と1/2
  2. 2
    沸騰したら弱火で
    落し蓋をして20~30分
    コトコト煮てください
    時間がきたら
    火を止めて1時間程
    置いておけば味の染みた
    筍の煮物のできあがり

おいしくなるコツ

20分ほどしたら味見をしていただき薄ければ 追加で10分煮てください

きっかけ

スーパーで水煮が安く売っていたので 味付けは母から教わりました 料理のできない娘への簡単レシピ 親の愛を感じます♪

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物めんつゆ簡単おつまみ簡単夕食たけのこ
関連キーワード
タケノコ めんつゆ 簡単 初心者
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 11 件)

2023/05/03 14:35
簡単で美味しく出来ました
みっつ豆
レシピの活用ありがとうございました✨ 私も筍を三日に一度は調理しておりました❤️ 旬を食べると春だなと感じますね♪
2021/04/26 22:13
簡単に作れました レシピ有難うございます
チコリこ
我が家も筍三昧でございます♪この季節の旬の味覚❤️ とっても美味しそうなお写真です♪ 作ったよレポートありがとうございます❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする