材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- 豚肉
- 200g
- 酒
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆酢
- 大2
- ☆めんつゆ
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- 油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根の皮をむき
4等分にカット
7~8ミリの厚みで
スライスし
酢水に10分ほどさらす
-
- 2
-
- キッチン袋に酒大2と
豚肉を入れて揉み
片栗粉を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンに
②を入れて色が変わるまで弱火で炒める
-
- 4
-
- 肉を炒めている間に
☆を混ぜておく
-
- 5
-
- 肉の色が変わってきたら
蓮根を入れて火を通す
-
- 6
-
- 軽く火が通ってきたら
☆を入れて焼く
-
- 7
-
- 蓮根が茶色に
色がついてきたら完成
おいしくなるコツ
弱火で炒めるとお肉が固くなりません
きっかけ
蓮根がむしょうに食べたくて豚肉と炒めて
美味しくできたので
たまらないレシピ
ご飯にかけて丼にしても美味しいかも!