焼き豆腐とじゃが芋の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方
![焼き豆腐とじゃが芋の炊いたん★おばんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d57a968cf6005efeb3da3fc69c90eade6b15680.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃが芋★ 小5個
- 焼き豆腐★ 1丁
- マロニー 10~15本
- 白菜の葉★ 2,3枚
- 玉葱★ 小1個
- 醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ1
- 水 じゃが芋が半分浸かる程度
作り方
-
1
★印をつけた材料を、材料がつかる程度の水を入れて弱火ででことこと炊く。湯気が立ち始めた頃、醤油、味醂を加え、マロニーを入れる。
-
2
温かいのはもちろんのこと、冷めて味が染みてからいただいてもなお美味しい。
きっかけ
作り置きできるおかず。材料もそろえやすく、簡単にできて美味しい。
おいしくなるコツ
じゃが芋は皮をむいたら、切らずに丸ごと使うほうがよい。切ると煮崩れしてしまうので。
- レシピID:1230016657
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません