いりごまを簡単にすりごまに レシピ・作り方
材料(大さじ3分人分)
- いりごま 大さじ3
作り方
-
1
お味噌汁を作る際に味噌を溶かすために使うざるに
いりごまを入れてミニ麺棒やすりこぎで
ゴリゴリすればできあがり♪
ほうれん草の和えものやゴマドレ作りにおすすめ
きっかけ
ほうれん草の和えものを作ろうとして すりごまが切れていたことに気づき いつも買っていたので すり鉢なんて持ってな~い! 味噌とき用のザルを使ったらできないかと やってみたら物の見事にすりごまに。 もうすりごまは買わなくてすみます♪
- レシピID:1230016585
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- すり鉢不使用のすりごま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2023/03/24 20:06粗めですが、すりこぎなしでもすりごまできました!ごまの香りがふんわりして、自分ですったごまでいただくほうれん草のごま和えは美味しかったです(*´ч`*)
そんな時いりごまを
すりばちなしで簡単にする方法