大根いり中華粥 レシピ・作り方

大根いり中華粥
  • 1時間以上
  • 500円前後
西の魔女217
西の魔女217
大根とスープを取った手羽元を具材にすることで、腹持ちもよくなります。
私はトッピングで味を加えるので中華だしは使わず、調味料は塩だけです。

材料(5人分)

  • 塩水(手羽元下処理用) 水5カップに塩小さじ1を溶かしたもの
  • 1カップ
  • 大根 半分ぐらい(お好みで)
  • 手羽元 15本
  • 小さじ1
  • 長ネギの青いところ 三本分
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 下処理用の塩水で手羽元を洗う。
  2. 2 流水で手羽元をさっと洗いキッチンペーパーで水気をしっかりとります。鍋に手羽元、ネギ、潰した生姜、水12カップをいれ強火にかけます。
  3. 3 アクが出てきたらていねいに取り除く。
    ここまでは蓋をしないでくださいね、スープがにごります。
  4. 4 アクが出なくなったら蓋をして、弱火で20分ぐらい煮る。
    ザルでスープと具材を分け、手羽元は骨から身をはずします。
  5. 5 大根を一口大にきります。
    大きさはお好みでよいですが、大きめの方が食べごたえがあるので、私は好きです。
  6. 6 米1カップを洗いザルに上げて乾かし、フードプロセッサーでくだきます。
    私はニンジャというミキサーをつかっています。
  7. 7 粒は残してくださいね。
    フードプロセッサーがなければすりこぎで少し潰しただけでもよいと思います。
  8. 8 鍋にスープ10カップ(足りなければ水を足して)、大根、米、ほぐした身、塩小さじ1入れて火にかけます。
    お粥だけでたべるならば
    ウェイパーなどの中華だしをいれてもよいです。
  9. 9 アクが出てきたら取り除きます。
    沸騰して、10分ほど煮たら、1時間ほど保温調理にします。
  10. 10 米が下にたまりやすいので、保温調理がおすすめです。私はシャトルシェフをつかっています。
    もちろん、炊飯器のお粥炊き機能を使ってもできます。
  11. 11 トッピングにとろみをつけた餡があると味の変化が楽しめます。今日は市販の昆布つゆに生姜をタップリしぼりました。
    辛子高菜、油揚げ、ネギ、ピリ辛蒟蒻、貝の佃煮、ゆずの甘煮も添えました。

きっかけ

ダイエットで始めた粥食でしたが、普通のお粥に飽きてしまい、中華風にしてみました。コラーゲンもタップリで大根を入れることで腹持ちがよくなりました。たくさん作り保存容器に入れておきます。お昼に職場で温めて食べています。

おいしくなるコツ

中華粥は味付きが多いですが、塩のみでも美味しくいただけます。トッピングは梅がつおやキムチもおすすめです。

  • レシピID:1230016561
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥
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