大根いり中華粥 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 下処理用の塩水で手羽元を洗う。
- 2 流水で手羽元をさっと洗いキッチンペーパーで水気をしっかりとります。鍋に手羽元、ネギ、潰した生姜、水12カップをいれ強火にかけます。
-
3
アクが出てきたらていねいに取り除く。
ここまでは蓋をしないでくださいね、スープがにごります。 -
4
アクが出なくなったら蓋をして、弱火で20分ぐらい煮る。
ザルでスープと具材を分け、手羽元は骨から身をはずします。 -
5
大根を一口大にきります。
大きさはお好みでよいですが、大きめの方が食べごたえがあるので、私は好きです。 -
6
米1カップを洗いザルに上げて乾かし、フードプロセッサーでくだきます。
私はニンジャというミキサーをつかっています。 -
7
粒は残してくださいね。
フードプロセッサーがなければすりこぎで少し潰しただけでもよいと思います。 -
8
鍋にスープ10カップ(足りなければ水を足して)、大根、米、ほぐした身、塩小さじ1入れて火にかけます。
お粥だけでたべるならば
ウェイパーなどの中華だしをいれてもよいです。 -
9
アクが出てきたら取り除きます。
沸騰して、10分ほど煮たら、1時間ほど保温調理にします。 -
10
米が下にたまりやすいので、保温調理がおすすめです。私はシャトルシェフをつかっています。
もちろん、炊飯器のお粥炊き機能を使ってもできます。 -
11
トッピングにとろみをつけた餡があると味の変化が楽しめます。今日は市販の昆布つゆに生姜をタップリしぼりました。
辛子高菜、油揚げ、ネギ、ピリ辛蒟蒻、貝の佃煮、ゆずの甘煮も添えました。
きっかけ
ダイエットで始めた粥食でしたが、普通のお粥に飽きてしまい、中華風にしてみました。コラーゲンもタップリで大根を入れることで腹持ちがよくなりました。たくさん作り保存容器に入れておきます。お昼に職場で温めて食べています。
おいしくなるコツ
中華粥は味付きが多いですが、塩のみでも美味しくいただけます。トッピングは梅がつおやキムチもおすすめです。
- レシピID:1230016561
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
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私はトッピングで味を加えるので中華だしは使わず、調味料は塩だけです。