蟹缶グラタン レシピ・作り方

蟹缶グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
greendakarachan
greendakarachan
玉ねぎの甘味のあるグラタンになりました。

材料(2人分)

  • 蟹缶 1缶
  • マカロニ 1カップ
  • 玉ねぎ 3分の2個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 180cc-200cc
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 小さじ4
  • とろけるチーズ 大さじ6

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    マカロニも別の鍋で袋に表示の時間通り茹でます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を玉ねぎにまぶして、粉っぽさがなくなるように炒めます。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れてのばし、なめらかになったら、蟹缶を汁ごと入れて、弱火でふつふつ煮込みます。茹でたマカロニも加えます。塩コショウをして味を整えます。
  4. 4 お好みのとろみより若干柔らかめで火を止め、グラタン皿に入れ、とろけるチーズとパン粉を乗せます。
  5. 5 トースターで焼き目が付くくらい焼いたら出来上がりです。

きっかけ

蟹缶詰が余っていたので。

おいしくなるコツ

とろけるチーズが多いと美味しいですね。お好きでしたら黒胡椒も少々ふって下さい。

  • レシピID:1230016291
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンカニ缶マカロニ・ペンネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る