材料(1人分)
- 鶏挽き肉
- 80g
- 長ネギ みじん切り
- 30g
- 卵
- 10g
- 片栗粉
- 5g
- みそ
- 3g
- サラダ油
- 適宜
- しょうゆ
- 5g
- みりん
- 3g
- 砂糖
- 1g
- 片栗粉
- 2g
作り方
-
- 1
- 鶏挽き肉・長ネギ・卵・片栗粉・みそをよく混ぜ合わせる。
少しやわらかめの生地ですが大丈夫です。
-
- 2
- プライパンを熱し、適量の油を引き、丸めた生地をおとして、両目を焼く
-
- 3
- しょうゆ・みりん・砂糖を別の鍋で熱して砂糖をとかし、片栗粉でとろみを付ける
-
- 4
- 焼いた2に3をからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギだけでなく、玉ねぎでもおいしく出来ます。
きっかけ
焼き鳥屋さんのつくねが子どもが好きなので、似た感じの料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません