なすの味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nachuYMI
簡単でおいしい、なす焼き

材料(2人分)

なす
大2本
味噌
大1
甘酒
大1
醤油麹
小2

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分にきって水につけ、あくをぬきます。しっかり水気をきったら、さらに半分にきります。
  2. 2
    フライパンにあぶらをしき、茄子を両面焼き、火が通ったら醤油麹で味を薄めにつけます。
    醤油麹がなじんだら、火を止めます。
  3. 3
    味噌と甘酒を混ぜたものを茄子の上にのせ、トースターで5分やいたらできあがり☆

きっかけ

乳製品を使わずにチーズっぽいものが食べたくて試行錯誤しました。チーズとは違いますが美味しくできました!

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

nachuYMI 子供の乳児湿疹をきっかけに自然な食生活、ライフスタイルをはじめました。砂糖、乳製品、添加物類を極力使わず、麹などを活用したり「まごわやさしい」の昔の日本の食を心がけています。でも、手軽&気楽にゆるめに大変にならないように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする