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オクラとトマトの酢醤油和え レシピ・作り方

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yuki65900806
常備菜として、冷蔵庫で4日持つので、傷みの早いオクラのレパートリーの一つとして、お試しください。

材料(4人分)

オクラ
8本
トマト
大1個
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    オクラの「がく」というへたの硬い部分を包丁でくるりと一周そぎ取る。
    うぶ毛を取るために、塩(分量外)で板ずりをする。
  2. 2
    塩がついたまま、熱湯でサッと茹で、緑色が鮮やかになったらザルに上げ、氷水で冷やす。
  3. 3
    トマトを1cm角に切りタネを取り除く。オクラの水気をキッチンペーパーで拭き取り、7mm幅に切る。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせ、トマト、オクラと和える。
    冷蔵庫で15分くらい寝かせて、味をなじませる。

おいしくなるコツ

足の意外と早いオクラを大量消費できる副菜。 色合いも綺麗です。 さっぱりしてるので、食欲のない暑い日にもおススメです。

きっかけ

アメリカのフリーペーパー「Frontline」の「名波はるかのおいしい簡単おうちごはん」コーナーにて、2014.6.5号に掲載しました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策簡単夕食ベジタリアントマト全般オクラ
関連キーワード
酢醤油 副菜 オクラ

このレシピを作ったユーザ

yuki65900806 海外在住の日本人のためのフリーペーパー誌で、料理研究家としてレシピコラムの連載ををしています。 アメリカ「Frontline」、台湾「な~るほど・ザ・台湾」ミャンマー「KANARAY」でお料理レシピコラムを連載。 「名波はるかの彼のお家で作るお泊まりレシピ」 http://goo.gl/UPJPK1 海外にお住いの方、PCで読みたい方はこちら↓ http://bit.ly/1idOXJg

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