材料(2人分)
- じゃが芋
- 小4個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 半分
- 豚バラ肉
- 200g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃが芋は、半分に切ります。玉ねぎはくし切りにして、にんじんは1センチくらいの薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切ったバラ肉を炒めます。色が変わったら、じゃが芋と玉ねぎとにんじんを入れ、3分くらい炒めます。
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- 3
- 水と砂糖を入れて、ふたをして強火にします。沸騰したら少し火を弱め5分煮ます。その後、醤油、みりん、酒、だしの素を入れ、ふたをして更に10分煮ます。
-
- 4
- じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めます。コンロから下ろしてそのまま冷まし、味をしみこませます。
食べる前に再加熱します。
おいしくなるコツ
一度冷ますことです。
きっかけ
夕食に作っておきました。