肉じゃが汁多め レシピ・作り方

肉じゃが汁多め
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
汁の多い肉じゃがが好きなんです。

材料(2人分)

  • じゃが芋 小4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 半分
  • 豚バラ肉 200g
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • だしの素 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は、半分に切ります。玉ねぎはくし切りにして、にんじんは1センチくらいの薄切りにします。
  2. 2 鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切ったバラ肉を炒めます。色が変わったら、じゃが芋と玉ねぎとにんじんを入れ、3分くらい炒めます。
  3. 3 水と砂糖を入れて、ふたをして強火にします。沸騰したら少し火を弱め5分煮ます。その後、醤油、みりん、酒、だしの素を入れ、ふたをして更に10分煮ます。
  4. 4 じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めます。コンロから下ろしてそのまま冷まし、味をしみこませます。
    食べる前に再加熱します。

きっかけ

夕食に作っておきました。

おいしくなるコツ

一度冷ますことです。

  • レシピID:1230015592
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2021/01/09 21:33
    肉じゃが汁多め
    参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/12/25 21:19
    肉じゃが汁多め
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る