材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ほうれん草
- 3束
- 卵
- 4個
- ★味噌
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ◉鶏ガラスープの素
- 少々
- ◉ごま油
- 少々
- ◉塩
- 少々
- ご飯
- 丼4杯分
- ニンニク
- 3㎝
- サラダ油
- 少々
- お湯
- 1カップ
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サラダ油をひき、ニンニクを入れて香りがしたら挽肉を入れて炒める
-
- 2
-
- 炒めたら★印の調味料を入れて煮込む
-
- 3
-
- もやし、人参、ほうれん草にそれぞれ◉の調味料を入れて電子レンジで温める
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、ご飯全体にごま油の風味がつくように軽く炒める
強火にしてパチパチ音がしてきたらこげがつくまで見ながら焼く
強火にしたらご飯は混ぜない
-
- 5
-
- 鍋にお湯を沸かし、酢を入れて卵を静かに入れて好みの固さに茹でる
かなりトロトロの方が混ぜた時味がからまりやすい
キッチンペーパーで水気をきる
-
- 6
-
- 丼にご飯をいれもやし、人参、ほうれん草、挽肉を並べて、真ん中に卵をのせる
さあ、豪快にまぜよう
おいしくなるコツ
ポーチドエッグははずせません
面倒臭さがらないでぜひ作ってください
きっかけ
家で石焼ビビンバ食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません