アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
寒くなったら、作ります。ほっこり温まります。

材料(4人分)

大根
3センチ
にんじん
半分
豚肉
70g
椎茸
3枚
えのき
半袋
油揚げ
1枚
酒かす
100g
出汁
1㍑
味噌
大さじ4~5
青葱
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒かすは小さく切り、分量外のお湯に浸し、柔らかくしておきます。
  2. 2
    大根とにんじんは千切りにします。椎茸は細切りにし、えのきも4センチくらいの長さに切ります。
  3. 3
    豚肉は一口サイズに切ります。油揚げは、油抜きをして千切りにします。
  4. 4
    鍋に、出汁と、大根とにんじんと椎茸とえのきと油揚げを入れ煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れます。
  6. 6
    酒かすと味噌を溶かし入れます。
  7. 7
    器に盛り、青葱を刻んで乗せます。

おいしくなるコツ

時間があれば、野菜をコトコト時間をかけて煮ると美味しいです。

きっかけ

寒くなったので、温まる酒かすを使いました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする