材料(4人分)
- 大根
- 3センチ
- にんじん
- 半分
- 豚肉
- 70g
- 椎茸
- 3枚
- えのき
- 半袋
- 油揚げ
- 1枚
- 酒かす
- 100g
- 出汁
- 1㍑
- 味噌
- 大さじ4~5
- 青葱
- 5本
作り方
-
- 1
- 酒かすは小さく切り、分量外のお湯に浸し、柔らかくしておきます。
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- 2
- 大根とにんじんは千切りにします。椎茸は細切りにし、えのきも4センチくらいの長さに切ります。
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- 3
- 豚肉は一口サイズに切ります。油揚げは、油抜きをして千切りにします。
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- 4
- 鍋に、出汁と、大根とにんじんと椎茸とえのきと油揚げを入れ煮ます。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れます。
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- 6
- 酒かすと味噌を溶かし入れます。
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- 7
- 器に盛り、青葱を刻んで乗せます。
おいしくなるコツ
時間があれば、野菜をコトコト時間をかけて煮ると美味しいです。
きっかけ
寒くなったので、温まる酒かすを使いました。
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