材料(2-3人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- ニラ
- 3分の1束
- もやし
- 3分の1袋
- にんじん
- 半分
- 生姜
- 1片
- 春雨
- 30g
- 干し椎茸
- 3個
- 春巻きの皮
- 10枚
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎ウエイパー(またはシャンタン)
- 小さじ1.5
- ◎紹興酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1.5
- ◎砂糖
- 少々
- ◎ごま油
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 炒める油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋に3cm
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水に浸けて戻して、細切りにします。(戻し汁は後で使います。)
にんじんも細切りにし、ニラは3cmくらいに切ります。
生姜はみじん切りにしておきます。
-
- 2
- 春雨はお湯で固めに戻して、5cmくらいに切ります。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、生姜を入れて香りを出し、豚ミンチを入れ、炒めます。
更ににんじんと干し椎茸も追加して炒めます。
-
- 4
- 次にもやしも入れて炒め、◎の調味料を全て入れて混ぜます。
ニラと春雨を入れて混ぜ、片栗粉を50ccの椎茸の戻し汁に溶かして全体的に回しかけます。
-
- 5
-
- よく混ぜて、汁気がなくなり、とろみが全体的に付くようにします。
このまま冷まします。
-
- 6
-
- フライパンの中でおおまかに、具を10等分に分けておきます。
皮に包みます。
-
- 7
-
- 小麦粉 小さじ2を同量の水で溶いて(分量外)のりを作り、巻き終わりをのりづけします。
-
- 8
-
- 170度の油でキツネ色にカラッと揚げます。
おいしくなるコツ
タケノコがお好きな方は、入れた方が美味しいです。
きっかけ
家族が春巻きが好きなので。
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