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春巻き レシピ・作り方

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ウエイパー(またはシャンタン)を味付けに使います。お弁当にもちょうど良いです。

材料(2-3人分)

豚ミンチ
200g
ニラ
3分の1束
もやし
3分の1袋
にんじん
半分
生姜
1片
春雨
30g
干し椎茸
3個
春巻きの皮
10枚
◎醤油
大さじ1.5
◎ウエイパー(またはシャンタン)
小さじ1.5
◎紹興酒
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1.5
◎砂糖
少々
◎ごま油
大さじ半分
片栗粉
大さじ1
炒める油
小さじ1
揚げ油
鍋に3cm
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸けて戻して、細切りにします。(戻し汁は後で使います。)
    にんじんも細切りにし、ニラは3cmくらいに切ります。
    生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    春雨はお湯で固めに戻して、5cmくらいに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、生姜を入れて香りを出し、豚ミンチを入れ、炒めます。
    更ににんじんと干し椎茸も追加して炒めます。
  4. 4
    次にもやしも入れて炒め、◎の調味料を全て入れて混ぜます。
    ニラと春雨を入れて混ぜ、片栗粉を50ccの椎茸の戻し汁に溶かして全体的に回しかけます。
  5. 5
    よく混ぜて、汁気がなくなり、とろみが全体的に付くようにします。
    このまま冷まします。
  6. 6
    フライパンの中でおおまかに、具を10等分に分けておきます。

    皮に包みます。
  7. 7
    小麦粉 小さじ2を同量の水で溶いて(分量外)のりを作り、巻き終わりをのりづけします。
  8. 8
    170度の油でキツネ色にカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

タケノコがお好きな方は、入れた方が美味しいです。

きっかけ

家族が春巻きが好きなので。

公開日:2015/11/11

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カテゴリ
春巻き

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