茄子おろし中華風 レシピ・作り方

茄子おろし中華風
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
茄子の中華風の浸け汁に大根おろしを入れてみました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 大根 7cm
  • ◎砂糖 小さじ半分
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎生姜チューブ 2cm
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎長ネギみじん切り 5cm
  • ごま油 焼く時用 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は細長く切ります。
    大根はおろしておきます。
    長ネギは、みじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに、ごま油を入れて、茄子を並べ、柔らかくなるまで両面焼きます。
  3. 3 焼けたら、◎に浸けて粗熱を取ります。
    大根おろしを混ぜます。

きっかけ

浸け汁に長い時間浸けすぎて、味が濃くなったので、大根おろしにからめて、薄めてみました。

おいしくなるコツ

辛くない大根おろしが合います。辛い時は、おろしてから時間を置くか、チンして温めます。

  • レシピID:1230015015
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る