材料(3人分)
- お米
- 2合
- 焼鳥缶詰 タレ味
- 1缶
- にんじん
- 3cm
- ゴボウ
- 3分の1本
- 里芋 小
- 3個
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まずお米を洗って、420ccの水に30分浸けておきます。
ゴボウとにんじんはみじん切りにします。
里芋は、小さく角切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ゴボウとにんじんを炒めます。
一旦取り出し、冷ましておきます。
-
- 3
-
- 同じフライパンにお米を水ごと入れ、焼鳥缶詰と◎を入れかきまぜます。
缶詰の鶏肉が全て米の上になるように置きかえ、ゴボウとにんじんと里芋を散らします。
-
- 4
- フタをして、沸騰するまで強火で加熱します。
蒸気が勢い良く吹いてきたら、弱火にして10分加熱します。
-
- 5
- 再度火を強め、1分以内で、フライパンからチリチリと音がしたら、火を止めます。そのまま15分蒸らします。
おいしくなるコツ
焼鳥缶詰は タレ味を使いましたが、塩味のものでも美味しいです。
きっかけ
鶏肉がなかったので、焼鳥缶詰を使いました。
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