少し減塩な昆布醤油 レシピ・作り方

少し減塩な昆布醤油
  • 約10分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
簡単なので、少しずつ作っては使い切ります。

材料(沢山人分)

  • 醤油 100cc
  • 50cc
  • だし昆布 3cm角

作り方

  1. 1 お酒を煮切り、アルコールを飛ばします。
  2. 2 瓶に昆布を細く切って入れます。
  3. 3 冷ました酒と醤油を、瓶に注ぎます。
  4. 4 一日置くと、お酒の旨味と昆布の出汁が出て美味しくなります。普通の料理で醤油と同じように使います。冷蔵庫で保管し、2週間くらいで使い切ります。

きっかけ

減塩に目覚めた為。

おいしくなるコツ

昆布に加え、カツオだしパックをいれても美味しい。

  • レシピID:1230014527
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る