材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚肉細切れ
- 50g
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1.5
- ししとう
- 2本
作り方
-
- 1
- なすの皮をピーラーでシマシマにむき、一口サイズに乱切りにします。ししとうは種を取り乱切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をいれて、生姜みじん切りを入れ、香りを出します。豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、なすを加えて炒めます。
-
- 3
- ★を全て混ぜてフライパンに入れます。ししとうも加え、煮汁が少なくなり、なすが柔らかくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
なすはとろっとするくらい煮るので、少々大きめでも美味しいです。
きっかけ
手作り味噌をいただきましたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません