なすの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
ご飯に合います。

材料(2人分)

なす
2本
豚肉細切れ
50g
★水
50cc
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
小さじ1.5
ししとう
2本

作り方

  1. 1
    なすの皮をピーラーでシマシマにむき、一口サイズに乱切りにします。ししとうは種を取り乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をいれて、生姜みじん切りを入れ、香りを出します。豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、なすを加えて炒めます。
  3. 3
    ★を全て混ぜてフライパンに入れます。ししとうも加え、煮汁が少なくなり、なすが柔らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

なすはとろっとするくらい煮るので、少々大きめでも美味しいです。

きっかけ

手作り味噌をいただきましたので

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする