材料(3人分)
- 鯖
- 3切れ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 皮に塩をふり15分置きます。水で皮のぬめりと血合いをよく洗います。熱湯を回しかけ、冷水にとり、水気をよくふきます。
-
- 2
- 小さめの鍋に、砂糖と酒とみりんと水に生姜を薄切りにして入れ、煮立ててから鯖を入れて、まず5分煮ます。そして、醤油を入れて更に約8分弱火で、落とし蓋をして煮ます。
-
- 3
- 煮えたら一度冷まします。味が染みます。
おいしくなるコツ
皮側に臭みがあります。よくした処理をして臭みを取ります。
きっかけ
鯖が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません