材料(2-3人分)
- 卵
- 3こ
- かにかま
- 100g
- たけのこ
- 20g
- しいたけ
- 2つ
- ねぎ
- 5cm
- 〇水
- 150cc
- 〇鶏がらスープの素
- 小1
- 〇しょうゆ
- 大1.5
- 〇酢
- 大1
- 〇砂糖
- 大3
- 〇片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに入れ混ぜる。たけのこ、しいたけを2㎝角ほどに切って卵に加える。かにかまもさいて加える。
-
- 2
- フライパンに油を大2ほどたっぷり入れて熱くなるまで待つ。
-
- 3
- 1をフライパンに入れて、菜箸で大きく混ぜる。半熟に固まってきたら弱火で約2分。反対に返して弱火で1分。卵は皿にうつしておく。
-
- 4
- 同じフライパンに〇の調味料を合わせたものを入れ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
-
- 5
- 最後にあんに1cmほどに切ったねぎを加える。
-
- 6
- 卵にあんをかけたら出来上がり☆
きっかけ
メインになる卵料理を求めて作ってみました。