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長ネギとエリンギの湯豆腐 すりごまだれで レシピ・作り方

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BEBE2936
シンプルな湯豆腐ですが、ヘルシーでお部屋も心も温まります。ポン酢もよいですが、すりゴマのタレもおすすめです。

材料(2人分)

だし昆布
5cm
木綿豆腐
1丁
エリンギ
2本
長ネギ
1/2本
ほうれん草
3輪
*すりごまだれ
すりゴマ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にだし昆布、食べ易い大きさに切った豆腐、スライスしたエリンギを入れて土鍋に半分程度水を入れる。
  2. 2
    長ネギの白い部分を斜めにスライスする。
  3. 3
    ほうれん草は5cm程度に切る。
  4. 4
    鍋を中火にかけて、沸騰寸前にだし昆布をとりだし、ネギを入れる。
  5. 5
    最後にほうれん草を入れてできあがり。
  6. 6
    *の材料をあわせてすりごまだれを作る。ポン酢の量ですきなとろみに調整してください。

きっかけ

すりゴマを使ってみました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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