きゅうりとオクラの塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku-sono
切って漬けるだけ♪火を使わないし、もりもりたくさん食べられます。夏の旬野菜を使って作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
オクラ
2〜3本
塩昆布
小さじ1
適宜
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライスし(スライサーだと早くて便利ですね)、塩もみしておきます。
  2. 2
    おくらは板ずりして小口切りに切っておきます。
  3. 3
    きゅうりとオクラをボウルに入れ、塩昆布をふりかけスプーンなどで混ぜます。
  4. 4
    ラップをして、冷蔵庫に入れて冷やします(30分以上いれておくと味がなじむ)


    器に盛り、好みで白ごまをふれば完成です!

きっかけ

父が家庭菜園で作った野菜をたくさん送ってきて、せっかくのおいしい野菜なので、出来るだけシンプルに素材の味を生かした料理を作りたかったので考えました。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/10 15:50
冷蔵庫を見渡すとオクラと塩クラゲが・・きゅうりが品切れだったのでアレンジしました(vv)  ささっとひと品できておつまみにもってこい! 美味しかったです^^*
はなまる子♪
ありがとうございます!! 塩クラゲもいいですね♪ またぜひ作って下さいね( ´ ▽ ` )ノ
2015/03/09 21:39
オクラを茹でなくていいのでエコだし、気持ち的にも楽でした。昆布の旨味+しゃきしゃき感がたまらないですね。お酒が進みました笑。raku-sonoさん、ご馳走様!
YAMAT☆
なんとー!ヤマトさんがつくレポを送って下さるとは!(>_<)恐縮しちゃいます(>_<)お酒進んじゃいますよね♪ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする