とろっとろ♡なすとカボチャの★ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- ひじき
- 一掴み
- ひら天
- 2枚
- ごぼう天
- 2本
- ・だし汁
- 300cc
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはひと口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。短時間でとろっとろに♡ちなみに900wで6本5分しました。
-
- 2
- かぼちゃ…ひと口大。
こんにゃく…スプーンor手で小さくちぎる。
ひじき…表示通りにもどす。
ひら天…たんざく切りに。
ごぼう天…三等分→ひと口大にそれぞれカットします。
-
- 3
- 全部の材料と調味料をいれ、中火〜弱火で10分煮ます。
-
- 4
- 粗熱が取れれば出来上がり♪冷めると味がぐっと染み込みます(^-^)/
おいしくなるコツ
一度冷まします。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2歳児、かなり食べてくれました(^-^)/