アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとエリンギの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
鍋に使った残りのエリンギの軸を使って佃煮を作ってみました。

材料(4人分)

芽ひじき ドライ
5g
エリンギ 軸の部分
4cm
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軸を2cm程度の長さの線切りにしたものと、20分水で戻したひじきの水分をきって、オイルを熱した鍋に入れる。
  2. 2
    砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰める。
  3. 3
    ほぼ水分がなくなったら白ごまをれて混ぜる。
  4. 4
    冷えるまで待つ。
  5. 5
    熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存する。清潔なスプーンや箸で取り出すようにすると2週間はもちます。

きっかけ

エリンギの軸を使ってみました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする