カレー風味の茄子とピーマンで ミニハンバーグ レシピ・作り方

カレー風味の茄子とピーマンで  ミニハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
茄子とピーマンを添えてみました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル(2回に分けて使う) 大さじ1*2
  • 塩こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ボストンレタス 4枚
  • サラダオイル(ハンバーグを焼くため) 大さじ1
  • ☆ミニハンバーグ 6個分
  • あいびきミンチ 150g
  • 新玉葱 みじんぎり カップ1/2
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメッグ 少々

作り方

  1. 1 茄子は小さめの乱切りにしてオリーブオイルを熱した鍋で炒める。途中で上からもオリーブオイルをかけてしんなりさせる。
  2. 2 3cm角切りにしたピーマンも入れて炒め、塩こしょう、カレー粉をふって全体を混ぜる。
  3. 3 ☆の材料を良くこねて小さくまとめたハンバーグをサラダオイルを熱したフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 レタスを敷いた器にハンバーグと、2の野菜を添えてできあがり。

きっかけ

茄子とピーマンを添えてみました。普通の玉葱を使う時は、前もってよく炒めてから使いますが、新玉葱ならそのまま使えます。

  • レシピID:1230013224
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る