鶏もも肉のソテー 春キャベツのレモンクリームパスタ レシピ・作り方

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POMIPOMI
ジューシーな鶏肉と、サッパリしたレモンクリームで和えたパスタと春キャベツの組み合わせが絶妙!白ワインが進みます。日常が特別な時間に変わります♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
(あれば)ドライハーブ
少々
サラダ油
大さじ1/2
春キャベツ
1/6玉
ショートパスタ
120g
レモンの皮
半個分
生クリーム
100ml
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を常温に戻し、厚みを均一になるように包丁を入れる。

    塩・胡椒をしっかり目にする。ドライハーブを散らす。(香りづけの為、無くても良い)
  2. 2
    レモンの皮に熱湯をかけ苦味を取り、みじん切りにしておく。

    キャベツを食べやすく、2cm角ほどに切る。
  3. 3
    冷たいフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮目を下にして置いてから弱火にかける。

    油がシュワシュワしてきたら、さらにとろ火にして8-9分ほど焼く。
  4. 4
    横から見て、鶏肉が半分以上、火が通ったら(白くなったら)ひっくり返す。

    更に4分ほど焼く。

    鍋に塩を入れたお湯をわかし、ショートパスタを茹ではじめる。
  5. 5
    パスタの茹で時間が残り4分になったら、キャベツを鍋に入れ、一緒に茹でる。
  6. 6
    鶏肉が焼きあがったら取り出し、少々休ませて肉汁を安定させる。

    別のフライパンに生クリームとレモンの皮を入れ温め、塩・胡椒で味を整え、茹で上げたパスタとキャベツを絡ませて仕上げる。

おいしくなるコツ

一部、手順が同時進行になりますが、計量や下準備をしておけば難しくはありません♪ パスタも鶏肉も温かいうちにサーブして、美味しく食べましょう(^^)

きっかけ

テレビで鶏肉の美味しい焼き方が紹介されていて、パスタサラダを添えたら美味しそう!と思い、爽やかなレモンを加えたメニューを考えてみました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理結婚記念日メイン料理パーティー料理・ホームパーティ
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パーティ おもてなし クリスマス 誕生日

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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