おかわり必至!ハマチのにんにく醤油パン粉焼き レシピ・作り方

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POMIPOMI
ハマチやブリは生臭みが苦手な人が多いもの。でもこのレシピなら、たくさん食べられます♪揚げずに焼いてサッパリ仕上げます。七味マヨネーズを添えればビールのお供に!

材料(2-3人分)

ハマチ(ブリでも可)塩焼き用 切り身
5切 (380g)
にんにく
小ひとかけ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋を用意し、すりおろしたニンニク、醤油、みりんを入れ調味液を準備する。
  2. 2
    ハマチを一口サイズに切り、調味液が入ったポリ袋に入れ、1時間ほど漬けておく。
  3. 3
    ボウルやバットにパン粉を入れ、調味液が染み込んだハマチにパン粉をまぶす。

    *細かいパン粉だと、まんべんなくまぶすことができます*
  4. 4
    フライパンにサラダオイル大さじ3-4を熱し、中火で両面、色よく焼く。

    *パン粉の粒子が大きいと追加のサラダ油が必要かもしれません*

おいしくなるコツ

パン粉を細かいものにすると、まんべんなくまぶすことができ、油の量も少なくて済みます。 調味液の塩分が高いので、長時間漬けすぎないことがポイントです。

きっかけ

ハマチやブリの刺身は好きなものの、加熱した後の臭いや食感が苦手でしたが、母がニンニクで香りづけしたところ、とっても美味しく食べることができたことから。

公開日:2014/05/21

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カテゴリ
ぶり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 おつまみ おもてなし 簡単 おかず

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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