牛蒡と舞茸の中華風スープ レシピ・作り方

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黒右衛門
体が暖まるヘルシーな中華風野菜スープです。

材料(10人分)

牛蒡
1本
舞茸
1パック
パセリ
1パック
生姜
4片分
玉ネギの皮(ティーバックに入れる)
1個分
鶏ガラスープの素 *
20g
紹興酒 *
80cc
液体パルスウィート *
25cc
1000cc
ごま油
10g

作り方

  1. 1
    牛蒡はきれいに洗って5cmくらいの長さ4つ割にし、熱湯で20分くらいやわらかく茹でて水気を切り。
  2. 2
    舞茸+パセリは小房に分け、生姜は薄切りにし。
  3. 3
    鍋に1+2+玉ネギの皮+*+ヒタヒタの水(500ccくらい)を入れて野菜たちがシンナリするまで茹で、玉ネギの皮は引き上げ。
  4. 4
    3をフープロに入れてなめらかにまるまでブーンブーン。
  5. 5
    4を再度鍋に入れて、500ccくらいの水を加えて温め、最後にごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

体が暖まるヘルシーな中華風野菜スープです。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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