材料(10人分)
- 牛蒡
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- パセリ
- 1パック
- 生姜
- 4片分
- 玉ネギの皮(ティーバックに入れる)
- 1個分
- 鶏ガラスープの素 *
- 20g
- 紹興酒 *
- 80cc
- 液体パルスウィート *
- 25cc
- 水
- 1000cc
- ごま油
- 10g
作り方
-
- 1
- 牛蒡はきれいに洗って5cmくらいの長さ4つ割にし、熱湯で20分くらいやわらかく茹でて水気を切り。
-
- 2
- 舞茸+パセリは小房に分け、生姜は薄切りにし。
-
- 3
- 鍋に1+2+玉ネギの皮+*+ヒタヒタの水(500ccくらい)を入れて野菜たちがシンナリするまで茹で、玉ネギの皮は引き上げ。
-
- 4
- 3をフープロに入れてなめらかにまるまでブーンブーン。
-
- 5
- 4を再度鍋に入れて、500ccくらいの水を加えて温め、最後にごま油を回し入れて出来上がり。
きっかけ
体が暖まるヘルシーな中華風野菜スープです。
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