圧力鍋で!こってり甘めな牛スジ大根の赤味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ肉 250g
- 大根 6cmくらい
- 水 1カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 赤味噌 大さじ1と1/2
- ネギの緑部分 適量
- しょうがスライス 2枚
- 鷹の爪 小1本
- (あれば)小ネギの小口切り 適量
作り方
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1
牛スジは脂肪分が多い場合は一度、水から茹でこぼし、ザルにあげておく。
大根は1cm暑さでイチョウ切りにする。 -
2
圧力鍋に牛スジ、水、酒、ネギ、しょうがを入れ、圧力をかける。
弱~中くらいの圧で15分間加圧し、加圧終了後は放置する。 - 3 圧力鍋を開け、大根と砂糖を加えて再び5分間加圧する。
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4
赤味噌と鷹の爪を加え、弱めの中火で5~6分煮詰めて味をからませる。
器に盛り、小ネギを散らす。
きっかけ
クッキングパパが大好きで、その中で「牛のミソスキ」というスキヤキが紹介されていたことから発想を得ました。 関西系地域によくある「どて焼き」に近いかもしれません。
おいしくなるコツ
砂糖を必ず先に入れること!塩気と同時に入れると食材に甘みが入りません。 牛スジは必ず一度冷ましてから、温め直したものを出します。出来たては美味しくありません。急いでいるときは冷蔵庫や氷水で急冷させるだけでもだいぶ違います。
- レシピID:1230012798
- 公開日:2014/05/09
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