かぶの葉・セロリの葉・セロリの茎とツナの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- トマト(またはミニトマト5個)
- 1個
- アボガド
- 2分の一こ
- かぶの葉
- 1本分
- セロリの葉と茎
- 1本分
- レモン汁(またはきんかん2個分しぼり汁)
- 4分の1個分
- ツナ缶
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 氷水
- 適量
- 塩(パスタを茹でる時につかう)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- トマトとアボガドを一口大に切り、オリーブオイル、酢、レモン汁を入れて、よく混ぜます。
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- 3
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- ツナ缶の汁けをきって、2に加え、塩コショウをふって、よく混ぜます。
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- 4
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- かぶの葉、セロリの葉と茎を一口大に切ります。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かし、塩一つまみと、パスタ、かぶの葉、セロリの葉、セロリの茎を入れ、パスタの表示の時間通りにゆでます。(今回は7分でした。)
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- 6
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- ボウルとザルを用意し、氷水を入れておきます。
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- 7
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- パスタがゆであがったら、野菜ごとザルにとり
、氷水と流水でよく冷やして、水けをよくきります。
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- 8
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- パスタと野菜を皿に盛り、3を上からかけて完成です。
おいしくなるコツ
材料を食べやすい大きさに切りそろえるといいです。
きっかけ
かぶの葉と、セロリの葉が余っていたので。
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