旬のたらとたけのこはうまい!カラリ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこを用意する。(生のたけのこの場合は、あらかじめ生米(100g)を入れて水をたっぷり入れた鍋に入れて、沸騰させてあくぬきさせておく。)たけのこは一口大に切って水気を取る。
- 2 タラの芽は、皮や小さなトゲを取り除いておく。
- 3 ビニール袋に○を入れて混ぜ合わせる。たけのことタラの芽を入れる。
- 4 180℃で熱した油にタラの芽とたけのこを入れる。気泡が細かくなったら取り出してキッチンペーパーで余分な油をとる。粗塩をかけたらできあがり^^
きっかけ
旬の食べ物をいただいて、身体を内側から健康にしたいっていう意識が高まったので^^
おいしくなるコツ
しっかりと衣をつけたら、タラの芽やたけのこのちょっとした苦みも美味しくいただけます^^この苦みが天ぷらだったら旨味に変わります!
- レシピID:1230012698
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の食べ物から健康になれる栄養分を頂いて、いつまでも元気でいたいものです♪