切り干し大根の味噌スープ レシピ・作り方

切り干し大根の味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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切り干し大根やえのきは水からいれるとよい出汁がでます。切り干し大根の戻し汁をそのままみそ汁にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3cm程度に調理ばさみで切った切り干し大根、半分の長さに切ったえのき、線切りにした油揚げを準備する。
  2. 2 切り干し大根とえのきは水に浸けて20分置く。
  3. 3 味噌こしに味噌を入れて、、
  4. 4 鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れる。
  5. 5 油揚げをいれて、火を止める。
  6. 6 器に入れる。
  7. 7 クレソンを飾り、できあがり。

きっかけ

切り干し大根をみそ汁に使いました。

  • レシピID:1230012633
  • 公開日:2014/04/14
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