糸蒟蒻と牛蒡の小鉢 レシピ・作り方

糸蒟蒻と牛蒡の小鉢
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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糸蒟蒻と牛蒡を使って、食物繊維がしっかり摂れる小鉢にしてみました。

材料(3人分)

  • 南瓜 1/16個
  • 糸こんにゃく 3個
  • 牛蒡 30cm
  • カップ1
  • 小さじ1
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 80cc

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を剥き、10cm程度の長さに切った物を、斜めに二つに切る。酢水に入れて10分置く。
  2. 2 鍋にカットした南瓜、糸こんにゃくを並べ、1の牛蒡を取り出していれる。みりんと麺つゆを入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をして、更に蓋をして15分煮る。
  4. 4 蓋を取って汁気がほぼなくなるまで煮てできあがり。
  5. 5 器に盛ってできあがり。

きっかけ

糸蒟蒻を使ってみました。

  • レシピID:1230012542
  • 公開日:2014/03/29
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糸こんにゃく
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