現在地
野菜  > 

貝割れ大根を長持ちさせる方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 貝割れ大根

    1パック

  • タッパー

    1個

  • 調理ばさみ

    1つ

  • *調理例 新玉葱のサラダ
  • 新玉葱

    1個

  • 貝割れ大根(1/3にカットしたもの)

    1/4パック

  • ポン酢

    大さじ2

  • 花鰹

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
貝割れ大根を長持ちさせる方法
  • 100円以下

貝割れ大根は彩りにもなり重宝しますが、すぐに使わないと黄色くなったり臭いがしたりします。でもこうすると一週間は大丈夫。今日は新玉葱のサラダに使ってみました。

作り方

  • 1

    貝割れは調理ばさみで根元のスポンジ部分を切り落とします。

  • 2

    タッパーに入れて、、、

  • 3

    水をたっぷりいれると、かくれていた種の殻が浮かび上がります。この状態で冷蔵庫で保存しますが、水は毎日取り替えてください。

  • 4

    3の長さのまま使ってもよいのですが、1/3の長さに調理ばさみで切ると食べ易くなります。

  • 5

    今日は新玉葱を使ったサラダに使いました。新玉葱はスライサーで薄くスライスしてポン酢、4の貝割れ大根をかけて花鰹を振ります。

きっかけ

貝割れ大根を長く新鮮に使う方法を考えました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 新玉ねぎ

レシピID: 1230012414

公開日:2014.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.11

    いつも最後まで使いきれなくて…早速試してみますね〜

    いつもレポートありがとうございます。
    カイワレはお値段も安定していてお野菜が高い時にも嬉しいですよね!いろいろに使ってみてくださいね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲貝割れ大根を長持ちさせる方法のページ上部へ