貝割れ大根を長持ちさせる方法 レシピ・作り方

貝割れ大根を長持ちさせる方法
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
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貝割れ大根は彩りにもなり重宝しますが、すぐに使わないと黄色くなったり臭いがしたりします。でもこうすると一週間は大丈夫。今日は新玉葱のサラダに使ってみました。

材料(4人分)

  • 貝割れ大根 1パック
  • タッパー 1個
  • 調理ばさみ 1つ
  • *調理例 新玉葱のサラダ
  • 新玉葱 1個
  • 貝割れ大根(1/3にカットしたもの) 1/4パック
  • ポン酢 大さじ2
  • 花鰹 ひとつかみ

作り方

  1. 1 貝割れは調理ばさみで根元のスポンジ部分を切り落とします。
  2. 2 タッパーに入れて、、、
  3. 3 水をたっぷりいれると、かくれていた種の殻が浮かび上がります。この状態で冷蔵庫で保存しますが、水は毎日取り替えてください。
  4. 4 3の長さのまま使ってもよいのですが、1/3の長さに調理ばさみで切ると食べ易くなります。
  5. 5 今日は新玉葱を使ったサラダに使いました。新玉葱はスライサーで薄くスライスしてポン酢、4の貝割れ大根をかけて花鰹を振ります。

きっかけ

貝割れ大根を長く新鮮に使う方法を考えました。

  • レシピID:1230012414
  • 公開日:2014/03/10
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カテゴリ
かいわれ大根新玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/11 15:12
    貝割れ大根を長持ちさせる方法
    いつも最後まで使いきれなくて…早速試してみますね〜

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