貝割れ大根を長持ちさせる方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
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貝割れ大根は彩りにもなり重宝しますが、すぐに使わないと黄色くなったり臭いがしたりします。でもこうすると一週間は大丈夫。今日は新玉葱のサラダに使ってみました。
材料(4人分)
- 貝割れ大根 1パック
- タッパー 1個
- 調理ばさみ 1つ
- *調理例 新玉葱のサラダ
- 新玉葱 1個
- 貝割れ大根(1/3にカットしたもの) 1/4パック
- ポン酢 大さじ2
- 花鰹 ひとつかみ
作り方
- 1 貝割れは調理ばさみで根元のスポンジ部分を切り落とします。
- 2 タッパーに入れて、、、
- 3 水をたっぷりいれると、かくれていた種の殻が浮かび上がります。この状態で冷蔵庫で保存しますが、水は毎日取り替えてください。
- 4 3の長さのまま使ってもよいのですが、1/3の長さに調理ばさみで切ると食べ易くなります。
- 5 今日は新玉葱を使ったサラダに使いました。新玉葱はスライサーで薄くスライスしてポン酢、4の貝割れ大根をかけて花鰹を振ります。
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お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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じゃが塩2018/09/11 15:12いつも最後まで使いきれなくて…早速試してみますね〜
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