ほうれん草、鶏団子とうどんの煮込み鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ほうれん草、鶏団子とうどんを使ってみました。まだまだ寒い日が続いて鍋が食べたくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
3株
木綿豆腐
1丁
椎茸(1日日干ししておいたもの)
4個
しめじ
1/2パック
鶏団子(市販の物)
10個
ゆでうどん(鍋用)
1袋
*調味料
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
カップ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落とし、5〜7cm程度に切って水につけておく。この間に砂が沈みます。
  2. 2
    土鍋に半分水をはり、木綿豆腐と軸をとって食べ易い大きさに切った椎茸、いしづきを取ってほぐしたしめじを入れて中火にかける。
  3. 3
    1が沸騰したら弱火にして鶏団子を入れる。灰汁をすくってからみりん、醤油、味噌を濾していれる。
  4. 4
    うどんも入れて、、、
  5. 5
    さいごにほうれん草を入れてできあがり。

きっかけ

鍋用のうどんを使ってみました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/06 01:48
とってもおいしい~(*^^*) うどん入れました♡ 鶏団子も沈んでいるけど入っています♡ そしていっぱい買った大根も♡
ねうしとら子
いつもレポートありがとうございます♪ボリュームも栄養も満点ですね!また作ってくださいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする