ほうれん草、鶏団子とうどんの煮込み鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3株
- 木綿豆腐
- 1丁
- 椎茸(1日日干ししておいたもの)
- 4個
- しめじ
- 1/2パック
- 鶏団子(市販の物)
- 10個
- ゆでうどん(鍋用)
- 1袋
- *調味料
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- カップ1/2
作り方
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- 1
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- ほうれん草は根元を切り落とし、5〜7cm程度に切って水につけておく。この間に砂が沈みます。
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- 2
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- 土鍋に半分水をはり、木綿豆腐と軸をとって食べ易い大きさに切った椎茸、いしづきを取ってほぐしたしめじを入れて中火にかける。
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- 3
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- 1が沸騰したら弱火にして鶏団子を入れる。灰汁をすくってからみりん、醤油、味噌を濾していれる。
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- 4
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- うどんも入れて、、、
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- 5
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- さいごにほうれん草を入れてできあがり。