寄せ鍋 キムチ味をプラスして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
キムチ大好きな私と、苦手という家族、、、
でもどちらも楽しめる寄せ鍋にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
4枚
ほうれん草
1束
厚揚げ
1個
木綿豆腐
1個
しめじ
50g
だし昆布
5cm程度
肉団子(市販のもの)
6個
キョーザ(市販のもの)
6個
固形コンソメ
1個
*調味料
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
キムチ
人数分*1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜は芯に近い部分を使いました。葉を削ぐように切っておく。
  2. 2
    ほうれん草は根元をよく洗い5cm程度に切って、更に水につけて砂を落とす。
  3. 3
    厚揚げは縦横それぞれ3つに切って置く。今日は野菜入りの固めの厚揚げを使いました。
  4. 4
    土鍋にだし昆布、食べ易い大きさに切った木綿豆腐、ほぐしたしめじ、土鍋半分程度の水を入れて中火にかける。
  5. 5
    白菜、厚揚げも入れて、、、
  6. 6
    肉団子、餃子を入れる。
  7. 7
    沸騰したら昆布を取り出し、灰汁をすくって弱火にする。
  8. 8
    キムチ以外の*の調味料を合わせて鍋に溶き入れる。固形コンソメも鍋に入れる。
  9. 9
    最後にほうれん草をいれる。キムチの苦手な人はこのままいただきます。
  10. 10
    キムチの好きな人用に、カップ1/2のキムチを準備する。
  11. 11
    鍋の具を小鉢に取り、キムチを適量乗せながらいただく。

きっかけ

我が家にはキムチが苦手という人が、、、でもやっぱりキムチ鍋を食べたくて作ってみました。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする