作り方
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- 1
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- 白菜は芯に近い部分を使いました。葉を削ぐように切っておく。
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- 2
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- ほうれん草は根元をよく洗い5cm程度に切って、更に水につけて砂を落とす。
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- 3
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- 厚揚げは縦横それぞれ3つに切って置く。今日は野菜入りの固めの厚揚げを使いました。
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- 4
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- 土鍋にだし昆布、食べ易い大きさに切った木綿豆腐、ほぐしたしめじ、土鍋半分程度の水を入れて中火にかける。
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- 5
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- 白菜、厚揚げも入れて、、、
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- 6
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- 肉団子、餃子を入れる。
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- 7
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- 沸騰したら昆布を取り出し、灰汁をすくって弱火にする。
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- 8
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- キムチ以外の*の調味料を合わせて鍋に溶き入れる。固形コンソメも鍋に入れる。
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- 9
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- 最後にほうれん草をいれる。キムチの苦手な人はこのままいただきます。
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- 10
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- キムチの好きな人用に、カップ1/2のキムチを準備する。
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- 11
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- 鍋の具を小鉢に取り、キムチを適量乗せながらいただく。
きっかけ
我が家にはキムチが苦手という人が、、、でもやっぱりキムチ鍋を食べたくて作ってみました。
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でもどちらも楽しめる寄せ鍋にしました。