味の染み込んだ、ほっこりあったか!ブリ大根 レシピ・作り方

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taro_cook
簡単に臭みのない、味のしっかり染み込んだぶり大根が作れる簡単レシピです。
日本酒やお酒のアテにもぴったり。

材料(3〜4人分)

ぶり
4〜5切れ
大根
20cmくらい
●水
350cc
●醤油
60cc
●みりん
50cc
●砂糖
大さじ1と1/2
●生姜
中1欠片
●顆粒だし
小さじ2
大葉
2〜3枚程度
米のとぎ汁 (大根下ゆで用)
適量

作り方

  1. 1
    ぶりを沸騰したお湯にさっとくぐらし、軽く洗い臭みをとる。

    切り身が大きければ半分くらいに切るとよい。
  2. 2
    大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で10分程度ゆで、軽く洗う。

    ※串が通るくらいが目安です。
  3. 3
    鍋に●の材料を全て入れ、煮立ったら、下ゆでした大根とぶりを加え、落とし蓋または、鍋の蓋を少しあげた状態で、中火で20分程度煮詰める。

    生姜はスライスしたものを加える。
  4. 4
    鍋に蓋をし、火を止め、食べる前まで放置する。

    食べる前に温め直し、お皿に盛りつけ、細く刻んだ大葉を添えて完成!

おいしくなるコツ

ぶりと大根をそれぞれ下ゆでしておくことで、魚の臭みも消え、しっかり味が染み込みます。 放置する時間が長いほど味が染み込むので、食べる前日に仕込んでおくのもありですね!

きっかけ

冬場はぶりも大根も旬で、安く新鮮なものが手に入るので作ってみました。 お酒のアテにもピッタリです!

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
和食 簡単 煮物 お酒にのアテ
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

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