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牛蒡と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
牛蒡と日干し椎茸の旨味が厚揚げに染みて美味しくいただけます。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
牛蒡 (細めの部分)
30cm程度
しめじ
30g
サラダオイル
大さじ1
椎茸(一日日干ししたもの)
1個
蜂蜜
大さじ1
*調味料
みりん
20cc
麺つゆ ストレート換算で
80cc
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作り方

  1. 1
    厚揚げはさいころ状に四角く切って鍋に入れる。
  2. 2
    牛蒡は皮を剥いて斜めに切る。しめじは石突きを取ってほぐす。椎茸は軸を切り落とし、斜めにスライスする。
  3. 3
    オイルを熱したフライパンで牛蒡としめじを炒める。
  4. 4
    調味料を合わせておく。
  5. 5
    1の鍋に、3と4の調味料を入れて、しいたけも入れる。中火にかける。
  6. 6
    一煮立ちしたら弱火にして蜂蜜を入れ、アルミホイルで落としぶたを作り、ほぼ水分がなくなるまで煮る。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう厚揚げしめじ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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