材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- 厚揚げ
- 1枚
- 椎茸 (一日日干ししておいたもの)
- 2枚
- 人参
- 1.2cm程度
- 固形コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 大根は5cm程度に切って皮を剥き、鍋に入れる。かぶるくらいの水とコンソメを入れて蓋をして中火で煮る。沸騰したら弱火にする。
-
- 2
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- 人参は型抜きして、3mm程度の厚さにスライスする。
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- 3
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- 厚揚げは1/4に切る。一日日干しした椎茸は軸を取り、斜めにスライスする。
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- 4
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- 1の鍋に2の人参を入れて更に5分弱火で煮る。
-
- 5
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- 3の材料も入れる。
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- 6
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- 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
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- 7
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- できあがり。
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