トマト缶で簡単♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト缶で簡単♡煮込みハンバーグ
  • 約30分
chiyo35227
chiyo35227
トマト缶を使って煮込むだけ!
簡単なのに凝ってみえる煮込みハンバーグです♡
残ったソースはパスタにもどうぞ♡

材料(2~3人分人分)

  • 挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • 塩こしょう・ナツメグ 適量
  • ☆トマト缶 1缶
  • ☆水 1カップ
  • ☆コンソメ 1キューブ
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆トンカツソース 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは乱切り。玉ねぎは半分は薄く、もう半分はハンバーグのタネ用にみじん切りにする。
  2. 2 ハンバーグを作る。
    みじん切りにした玉ねぎは炒め、お皿に冷ましておく。
    ボウルに挽き肉、パン粉・卵・冷ました玉ねぎを入れて、塩こしょう・ナツメグをしてよく混ぜ合わせてる。
  3. 3 形を成形し、油を引いて両面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお皿にあげておく。あとで煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫です。
    フライパンに残った肉汁もとっておく。
  4. 4 鍋に油をひき、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒める。
    じゃがいも・にんじんはレンジでチンしておくと時短になります。

    炒めたらそこに☆の材料をすべていれて煮詰める。
  5. 5 ハンバーグと肉汁を鍋に戻し、さらに15分煮込んだら出来上がり♡

きっかけ

煮込みハンバーグを作ろうとしたらデミグラス缶がなかったので、トマト缶を使ってみました♡

おいしくなるコツ

最初は水っぽいと思いますが、煮詰めていくとトロッとしてきます。 酸味が強すぎる時はケチャップや砂糖の量を調整してくださいね。 野菜は他にもキノコを入れたりお好みでどうぞ♡

  • レシピID:1230011667
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る