トマト缶で簡単♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんは乱切り。玉ねぎは半分は薄く、もう半分はハンバーグのタネ用にみじん切りにする。
-
2
ハンバーグを作る。
みじん切りにした玉ねぎは炒め、お皿に冷ましておく。
ボウルに挽き肉、パン粉・卵・冷ました玉ねぎを入れて、塩こしょう・ナツメグをしてよく混ぜ合わせてる。 -
3
形を成形し、油を引いて両面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお皿にあげておく。あとで煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫です。
フライパンに残った肉汁もとっておく。 -
4
鍋に油をひき、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒める。
じゃがいも・にんじんはレンジでチンしておくと時短になります。
炒めたらそこに☆の材料をすべていれて煮詰める。 - 5 ハンバーグと肉汁を鍋に戻し、さらに15分煮込んだら出来上がり♡
きっかけ
煮込みハンバーグを作ろうとしたらデミグラス缶がなかったので、トマト缶を使ってみました♡
おいしくなるコツ
最初は水っぽいと思いますが、煮詰めていくとトロッとしてきます。 酸味が強すぎる時はケチャップや砂糖の量を調整してくださいね。 野菜は他にもキノコを入れたりお好みでどうぞ♡
- レシピID:1230011667
- 公開日:2013/10/23
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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簡単なのに凝ってみえる煮込みハンバーグです♡
残ったソースはパスタにもどうぞ♡