筍と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

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カロリー低めだけど、食べごたえがあります。食物繊維を取りたい時にどうぞ。

材料(2〜4人分)

水煮筍
100g
蒟蒻
1/4枚
芽ひじき ドライ
5g
サラダオイル
大さじ1
みりん
大さじ2
麺つゆ ストレートで
100cc

作り方

  1. 1
    筍は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    蒟蒻は賽の目に切る。
  3. 3
    ひじきは20分水で戻し、ざるに上げる。
  4. 4
    鍋にオイルを熱し、ひじきと蒟蒻を炒める。
  5. 5
    更に1の筍を加え、みりんと麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  6. 6
    冷めるまで待って器に盛る。

きっかけ

筍の水煮を使ってみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筍と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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