筍と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

筍と蒟蒻の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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カロリー低めだけど、食べごたえがあります。食物繊維を取りたい時にどうぞ。

材料(2〜4人分)

  • 水煮筍 100g
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • サラダオイル 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ ストレートで 100cc

作り方

  1. 1 筍は食べ易い大きさに切る。
  2. 2 蒟蒻は賽の目に切る。
  3. 3 ひじきは20分水で戻し、ざるに上げる。
  4. 4 鍋にオイルを熱し、ひじきと蒟蒻を炒める。
  5. 5 更に1の筍を加え、みりんと麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  6. 6 冷めるまで待って器に盛る。

きっかけ

筍の水煮を使ってみました。

  • レシピID:1230011399
  • 公開日:2013/10/16
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その他の野菜
料理名
筍と蒟蒻の煮物
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