[お手伝いレシピ]豚こま&キノコ&こんにゃく煮 レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]豚こま&キノコ&こんにゃく煮
mina☆914
mina☆914
大人は一味をかけてピリ辛に^^
お子様はそのままで^^
ご飯がすすみます♪

材料(4」人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • こんにゃく 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • ●醤油 大2.5
  • ●味醂 大2.5
  • ●砂糖 大1.5
  • ●和風だしの素 小1
  • ごま油 大1/2
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすいサイズにきる。
  2. 2 [お手伝いポイント]
    こんにゃくはスプーンを使って一口サイズに切る。(包丁を使わずにスプーンで^^お子様も楽しく出来ます♪)
    切った後に熱湯でさっと茹で、ザルにあける。
  3. 3 [お手伝いポイント]
    しめじは石づきを取ってばらしておく。(手でばらばらにほぐしてね^^)
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったらこんにゃくを加える。
  5. 5 油が回ったら、しめじと●の調味料を加え、弱火~中火で10分ほど煮る。
  6. 6 [お手伝いポイント]
    お皿に盛りつける。
    大人用はお好みで一味唐辛子をかけると美味しいです^^
    (お皿は何色にする~?と会話を楽しみながら盛りつけてね^^)

きっかけ

パパ用は一味をかけてお酒のおつまみになるように♪ 子供達にはご飯に合うおかずを一緒に作ってみました^^

  • レシピID:1230011369
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
mina☆914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る