ピオーネのコンフィチュール レシピ・作り方

ピオーネのコンフィチュール
BEBE2936
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少し熟しすぎたピオーネはこうしておくと便利です。種が無いので簡単に作れます。皮も食べられます。

材料(6〜8人分)

  • ピオーネ 一房
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2
  • ガラス瓶 数個

作り方

  1. 1 たくさんいただいたピオーネ、少し熟しすぎているものもあります。
  2. 2 痛んだ実は取り除き、一粒づつ良く洗って鍋に入れる。
  3. 3 蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 葡萄から汁がにじみ出ています。レモン汁と砂糖を加えて、、、
  5. 5 蓋をあけたまま強火で沸騰させる。
  6. 6 中火にしてほぼ水分がなくなるまで木べらで混ぜながら煮詰める。
  7. 7 熱湯消毒をしたガラス瓶に入れる。
  8. 8 蓋をして冷めるまで待ち、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ピオーネをたくさんいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1230011268
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
ぶどう
料理名
ピオーネのコンフィチュール
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