材料(2人分)
- 鯖フィレ
- 2切れ
- 新生姜 スライス
- 6枚
- *味噌
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- アルミホイル
- 30cm程度
作り方
-
- 1
-
- *の材料をあわせておく。
-
- 2
-
- さばを準備してタッパーに入れます。
-
- 3
-
- 1のみそを塗ります。
-
- 4
-
- 新生姜のスライスを置いて冷蔵庫で数時間おいておきます。
-
- 5
-
- 鍋に4を移します。
-
- 6
-
- 水大さじ1を加えて沸騰させます。
-
- 7
-
- 落としぶたをアルミホイルで作ります。鍋の大きさに合わせて橋をまげ、真ん中に小さな穴をあけます。
-
- 8
-
- 6を弱火にして7の落としぶたを置き、水分がほぼなくなるまで煮て火を止めます。
-
- 9
-
- できあがり。
おいしくなるコツ
前もって4までしておくと、後は食べる直前に10分以内で出来上がります。
きっかけ
鯖を使いました。