材料(4〜6人分)
- 生おから
- 150g
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 芽ひじき ドライ
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 白ごま(後からかける)
- 少々
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は賽の目に切る。
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- 2
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- ひじきは20分水で戻し水分を切っておく。
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- 3
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- 白ごまを準備する。
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- 4
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- ごま油を熱した鍋で1、2を炒める。
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- 5
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- おからを入れて、*の調味料を入れ、木べらで全体を混ぜる。水分がほぼなくなったら火を止め酢を入れる。
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- 6
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- 白ごまも入れて混ぜる。
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- 7
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- 冷めるまで待って、タッパー等に入れて冷蔵庫で保存する。
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- 8
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- 皿に盛り、白ごま少々を振る。
おいしくなるコツ
酢はあとから入れます。
きっかけ
食物繊維をたっぷり入れました。