ゴーヤとズッキーニのピクルス レシピ・作り方

ゴーヤとズッキーニのピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
黄色のズッキーニと緑のゴーヤ、赤ピーマンをあわせてピクルスにしてみました。

材料(4人分)

  • ズッキーニ 黄色 5cm
  • 赤ピーマン 1個
  • ゴーヤ 5cm
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪(好みで) 1本
  • *ピクルス液
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 20cc
  • 酢(あとから) 30cc

作り方

  1. 1 ズッキーニは5mm程度の輪切りにしてから半月に切る。熱湯をかけておく。
  2. 2 ゴーヤはわたを綺麗に取って薄目にスライスする。塩を入れた熱湯で1分ゆでてざるに上げる。
  3. 3 赤ピーマンは種を取り1cm程度の角切りにする。熱湯をかけておく。
  4. 4 耐熱容器に*のピクルス液(酢以外)を合わせてレンジで2分チン!酢を入れる。
  5. 5 4が熱いうちに1、2、3を入れ、ローリエを入れて冷めるまで常温で置いておく。ぴりっとするのが好きな人は鷹の爪を入れる。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫で保存する。一日たったら食べられます。

きっかけ

黄色のズッキーニを使ってみました。

おいしくなるコツ

冷めていく間に味が入ります。

  • レシピID:1230010411
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ゴーヤとズッキーニのピクルス
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/08/19 22:35
    ゴーヤとズッキーニのピクルス
    緑のズッキーニしか手に入らなかったのですが、ゴーヤの苦味もマイルドになり、ハンバーグのお伴に最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る